Российские врачи впервые пересадили трахею

Уникальную операцию выполнила бригада сотрудников Российского научного центра хирургии имени Петровского (РНЦХ) под руководством профессора Владимира Паршина.

Благодаря инновационной методике, разработанной итальянским профессором Паоло Маккиарини, пересаженная пациентке трахея не только прижилась, но и начала производить новые ткани, сообщает «Первый канал».

Суть метода вкратце можно описать следующим образом: чтобы избежать отторжения пересаженного органа, трахея очищается от клеток донора. Полученный таким образом соединительнотканный каркас органа «заселяется» клетками реципиента, а затем новая трахея выращивается в биореакторе.

– Этот метод позволяет обойтись без пожизненного приема подавляющих иммунитет лекарств, которые необходимы при пересадке обычного донорского органа. В этом случае из собственных клеток пациентки образуются слизистые и все другие структуры трахеи, и в конечном счете, как мы надеемся, этот орган станет неотличим от исходного, – говорит профессор В. Паршин.

Сотрудники РНЦХ выполнили операцию 26-летней студентке из Казахстана, причем каркас донорской трахеи для трансплантации в Москву привез сам автор методики Маккиарини.

В 2006 году девушка попала в аварию. Четыре года Жадыра Игликова была прикована к постели. Еще месяц назад она не могла самостоятельно сделать и двух шагов – просто начинала задыхаться. Врачи говорили, что с таким диагнозом человек всю жизнь остается инвалидом. Однако сегодня она ходит, дышит, говорит и уже на следующей неделе может выписаться из больницы.

В ближайшее время специалисты РНЦХ попытаются получить собственный «каркас» трахеи, подготовленный по инновационной технологии.

Оцените статью
Добавить комментарий