Рыба спасет от диабета и болезней печени

Новости

Употребление в пищу жирных сортов рыбы может спасти от хронических заболеваний.

Специалисты Службы сельскохозяйственных исследований США (Agricultural Research Service) при Калифорнийской университете в Дэвисе (University of California-Davis) изучили, как компоненты рыбьего жира могут защитить человека от хронических болезней.

Ученые в течение двух месяцев кормили 50 лабораторных мышей пищей, содержащей омега-3 жирные кислоты, а затем обследовали грызунов. Исследователей интересовало, могут ли компоненты рыбьего жира – докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) кислоты – нейтрализовать пагубное влияние другой жирной кислоты CLA, входящей в состав некоторых пищевых добавок.

Коньюгированная линолевая кислота (CLA) является одним из популярных натуральных средств для снижения веса и последующего поддержания стройности. Однако избыток этой кислоты (trans-10, cis-12 CLA) может приводить к опасным побочным эффектам, например, инсулинорезистентности и безалкогольной жирной болезни печени.

Исследователи выяснили, что DHA защищает организм как от развития сопротивления к инсулину, так и безалкогольной жирной болезни печени. Кислота EPA только частично помогает предотвратить развитие заболевания печени и никак не защищает от диабета.

Следующим шагом ученых будет проведение исследования с участием взрослых добровольцев, находящихся в преддиабетическом состоянии. Без лечения преддиабетическое состояние может привести к диабету, а безалкогольные жирная болезнь печени – к циррозу или раку печени.

Диетологи советуют регулярно употреблять рыбу. Благодаря содержащейся в ней кислоте DHA, организм начинает более эффективно использовать инсулин и таким образом можно задержать начало диабета и предотвратить болезни печени.

Более подробно с исследованием американских ученых можно ознакомиться в октябрьском номере «Журнала сельскохозяйственных исследований» (Agricultural Research magazine).

Оцените статью
Добавить комментарий