Шоколад, который ранее считался вредным, является на самом деле суперпродуктом, потому что содержит огромное количество антиоксидантов, а так же других полезных микроэлементов. Исследование, которое проводилось учеными Имперского колледжа Лондона, показало, что шоколад может подавлять хронический кашель, защищает кожный покров от лучей ультрафиолета и улучшает сердечно-сосудистую систему человека. Помимо всего прочего, в шоколаде имеется теобромин, который позитивно влияет на центральную нервную систему человека, а фенилэтиламин придает бодрости, действуя на подобии антидепрессанта.
Темный шоколад обладает мощными целебными свойствами, многие врачи используют его как лекарство. Например, в Медицинской школе при ганском Университете долгое время использовали какао-порошок как дополняющее средство при лечении и профилактике диабета и гипертонии, а также как защиту от малярии.
Другие доктора используют шоколад для лечения разнообразных болезней, от астмы до расстройств зрения. Например, сотрудники офтальмологической клиники в Лондоне рекомендовали своим пациентам съесть за полчаса перед операцией как можно больше шоколада. Если пациент следовал совету, то во время лазерной операции у него спадала нервозность, он становился, более внимателен и хорошо сотрудничал с хирургами.