«Сломанные» часы вызывают болезни сердца

Сбой внутренних часов организма может привести повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

[img]https://healthbase.ru/uploads/downloads/2010-11/18021487_64419601[1].jpg[/img]

У большинства живых существ, включая и человека, в течение суток происходят изменения различных физиологических и биохимических процессов в организме. Такие колебания называют циркадными ритмами. Американские ученые в экспериментах с мышами обнаружили, что нарушение циркадных ритмов может привести к неожиданным результатам – повышению уровня триглицеридов в крови.

Обычно содержание триглицеридов в крови меняется в течение дня. Повышение и понижение происходят с регулярной периодичностью. Но когда внутренние биологические часы «ломаются», такие колебания пропадают, и уровень триглицеридов становится постоянно высоким. Это выяснили ученые, проведя исследование на мышах.

В ходе эксперимента было установлено, что основной компонент циркадной схемы – белок, известный как CLOCK, влияет на активность других белков (в том числе, на белок MTP – микросомальный белок передачи триглицеридов), контролирующих уровни триглицеридов в крови.

– Если результаты экспериментов на мышах можно будет экстраполировать на людей, то тогда логично сделать вывод, что действие средств для снижения уровня триглицеридов, воздействующих на белок MTP, зависит от времени приема. Можно менять дозу в зависимости от времени дня, – рассказывает Махмуд Хусейн (Mahmood Hussain) из медицинского центра Даунстейт государственного Нью-Йоркского университета (SUNY Downstate Medical Center).

Результаты исследования также предполагают, что действия, которые разрушают циркадный ритм – бодрствование до 2 часов ночи или путешествия в другую часовую зону – могут влиять на метаболизм липидов. Об этом ученые рассказали в журнале «Метаболизм клетки» (Cell Metabolism).

Оцените статью
Добавить комментарий