Спорт – лекарство от тревоги

Новости

Физические упражнения способны уменьшать выраженность тревоги, которая сопровождает многие хронические заболевания, говорят американские ученые.

Спорт – лекарство от тревоги

Нередко при хронических заболеваниях, например, сахарном диабете или заболеваниях сердца, люди жалуются на появление беспокойства и тревоги. Психологическое напряжение может снижать эффективность лечения этих болезней. Кроме того, тревожные симптомы часто плохо распознаются и не лечатся, поскольку пациенты не рассказывают о них врачам.

О том, что физические упражнения помогают облегчить симптомы депрессии, известно уже давно. Однако влияние физкультуры на тревогу и страх было изучено недостаточно.

Команда ученых из Университета Джорджии (University of Georgia), США, провела анализ 40 исследований, в которых участвовало около 3.000 пациентов с различными хроническими состояниями: заболеваниями сердца, рассеянным склерозом, злокачественными опухолями и хроническими болями. Многие пациенты жаловались на тревожное расстройство: появление чувства беспокойства, страха, повышенную нервную возбудимость. Исследователи выявили, что физические упражнения, которые назначались пациентам как реабилитационные мероприятия, смягчали тревогу почти на 20%.

Исследование показало, что эффективнее заниматься физкультурой не менее 30 минут в день. Тренировочные программы, рассчитанные на 12 недель, имели больший успех, чем более длинные.

– Результаты нашей работы показали, что пациентам больше нравятся короткие программы тренировок. Они легче переносятся, а следовательно, эффективнее избавляют людей от тревожных симптомов, – говорит Мэтью Херринг (Matthew Herring), один из авторов исследования.

– Упражнения влияют не только на физическое, но и на психическое здоровье. Пациенты, которые получают лекарства против тревоги, могут также исцелиться и с помощью спорта. На самом деле, физические нагрузки оказывает такое же противотревожное действие, как и лекарства, — прокомментировала результаты исследования спортивный психолог Трэйси Роджерс (Tracie Rogers).

Многие пациенты, которые страдают от тревоги, не принимают лекарства, потому что опасаются развития побочных эффектов. Занятия физкультурой в этом случае могут оказаться прекрасной лечебной альтернативой.

Полученные данные исследователи опубликовали в журнале «Архивы медицины внутренних органов» (Archives of Internal Medicine).

Оцените статью
Добавить комментарий