Средства от экземы вредят коже

Новости

Назначаемые врачами для лечения экземы смягчающие водоэмульсионные кремы приводят к обострению этого заболевания.

Сотрудники Университета Бата (Великобритания) доказали, что увлажняющие кремы могут делать кожу тоньше.

Ученые провели исследование, в ходе которого добровольцам было предложено ежедневно в течение месяца пользоваться увлажняющими кремами. Никто из участников эксперимента не страдал от экземы. Когда после окончания эксперимента добровольцы были повторно обследованы, выяснилось, что толщина рогового слоя кожи на том участке, где применялся крем, уменьшилась более чем на 10%.

По мнению исследователей, длительное применение этих кремов может привести к более серьезным повреждениям кожи, сопоставимым с теми, что наблюдаются при экземе.

Все дело в том, что аквакремы содержат не только увлажняющие вещества, но и детергенты (моющие средства), такие как лаурилсульфат натрия, который разрушает тонкий жировой слой на поверхности кожи, повышая ее проницаемость. При ежедневном применении аквакремов кожа просто не успевает восстанавливаться, что приводит к усугублению симптомов заболевания.

«Наше исследование показало, что втирание в кожу аквакрема, в состав которого входит лаурилсульфат натрия, делает защитный барьер тоньше, – подчеркивает руководитель исследования профессор Ричард Гай. – Поэтому использование такого крема может только навредить».

Эксперты из Национального общества по борьбе с экземой Великобритании советуют вместо увлажняющих кремов использовать белый мягкий парафин или другие косметические средства с пониженным содержанием лаурилсульфата натрия.

Об этом исследовании сообщает «Британский журнал дерматологии» (British Journal of Dermatology).

Оцените статью
Добавить комментарий