Супружеская неверность обусловлена генетически

Новости

Американские ученые выяснили, почему некоторые люди чаще других ведут беспорядочную половую жизнь.

Ученые из Нью-Йоркского государственного университета в Бингамтоне (New York State University in Binghamton) установили, что к беспорядочным связям человека толкает генетическая мутация. Авторы исследования утверждают, что виновник семейных неурядиц – ген DRD4, связанный с дофаминовым рецептором D4.

Исследователи из лаборатории эволюционной антропологии и здоровья под руководством Джастина Гарсиа (Justin Garcia) собрали данные о половых контактах 181 добровольцев, у которых были взяты образцы ДНК. Сравнивая полученные образцы и историю любовных похождений участников эксперимента, ученые обнаружили, что вариант гена DRD4 в два раза повышал склонность его обладателя к авантюрному сексуальному поведению.

Толкает людей к развратному поведению особенность строения системы удовольствий и вознаграждений в головном мозге. Выброс дофамина, который сопровождает рискованное поведение, доставляет обладателям уникального гена больше наслаждения, чем остальным.

Дофамин – вещество, которое выделяется во время ожидания удовольствия и сразу после достижения цели и определяет способность наслаждаться жизнью.

Но не стоит все любовные похождения объяснять только генетическими причинами. Ученые подчеркивают, что далеко не все люди с этой вариацией DRD4 склонны к изменам. В то же время изменяет большое число людей, у которых не встречается этот генотип. Однако у обладателей данной вариации гена число измен все же больше.

Дофаминовые рецепторы отвечают в организме за получение удовольствий. Ранее исследователями уже была найдена связь между дофаминовыми рецепторами и склонностью людей к поискам острых ощущений, открытостью к новым социальным контактам, политическому либерализму, а также пристрастию к алкоголю, азартным играм и фильмам ужасов.

О работе исследователей сообщает журнал Общественной научной библиотеки (PLoS ONE).

Оцените статью
Добавить комментарий