Новые научные данные свидетельствуют, что употребление овсяных хлопьев влияет на уровень холестерина гораздо сильнее, чем считалось раньше. James W. Anderson (Университет Кентукки, США) проанализировал клинические исследования, проведенные в последние 15 лет и пришел к выводу, что регулярное употребление овсяных хлопьев помогает снизить уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохого» холестерина). На уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хорошего» холестерина) и уровень триглицеридов употребление овсянки не влияет.
Вот еще некоторые преимущества овсянки:
— снижается риск возникновения гипертонии, сахарного диабета 2 типа, увеличения веса
— уменьшается уровень ЛПНП во время снижения веса
— ЛПНП делаются более устойчивыми к окислению (процесс окисления играет важную роль в развитии атеросклероза)
— предполагают, что в овсяных хлопьях содержится уникальное вещество, замедляющее развитие атеросклероза
«О пользе овсянки известно с 80-х годов, а последние исследования лишь укрепляют ее позиции. Людям, склонным к сердечно-сосудистых заболеваниям, мы настоятельно рекомендуем включить овсянку в свой рацион», — говорит Anderson.
//Mosmedclinic.com