Врачи: Новый год смертельно опасен для детей

Ученые предупреждают, что в Новогоднюю ночь родители не должны забывать о своих детях.

По статистике, во время новогодних праздников резко возрастет число случаев смерти детей из-за развития синдрома внезапной детской смерти. Виной тому – невнимательность родителей, которые из-за праздничной обстановки новогодней ночи зачастую забывают следить за тем, в какой позе спят их маленькие дети.

Сотрудниками Калифорнийского университета в городе Сан-Диего (the University of California, San Diego) провели исследование, которое дало поразительные результаты. Оказывается, в первый день нового года отмечается настоящий всплеск смертности по причине СВДС – в это время умирает на 33% больше младенцев.

Американские ученые под руководством профессора Дэйвида Филлипса (David Phillips) рассмотрели 129.090 случаев СВДС, которые произошли в США в период с 1973 по 2006 годы. В результате выяснилось, что хотя в целом с 1994 года количество случаев детской смертности во сне снизилось, СВДС остается основной причиной смерти детей в возрасте от 1 месяца до 1 года.

Анализ собранных данных показал, что наибольшую опасность для грудных детей представляет 1 января.

Синдром внезапной детской смерти (СВДС) – смерть младенца, наступившая совершенно внезапно во сне без предшествующих болезней, тяжелых травм и видимых причин. Смерть может быть вызвана многими факторами, однако самым важным из них является положение, в котором спит ребенок: у детей, которые спят на животе, риск возникновения неожиданной смерти значительно выше.

Основной причиной этого явления, по мнению ученых, является злоупотребление родителями алкоголем. По статистике в новогоднюю ночь выпивается алкогольных напитков больше, чем в любой другой день в году. Кроме того, случаи детской смертности во сне чаще отмечаются в семьях пьющих родителей. Если мать ребенка имеет пристрастие к алкоголю, риск смерти ее ребенка во сне увеличивается в два раза, отмечают ученые.

– Как известно, алкоголь влияет на сознание людей, ухудшая качество из работы. То же самое касается и ухода за детьми, – отмечает профессор Филлипс.

Дальнейшие исследования должны пролить свет на взаимосвязь между потреблением алкоголя и синдромом внезапной детской смерти. Исследование, посвященное синдрому внезапной детской смерти, опубликовано в журнале «Зависимость» (Addiction).

 

Источник: http://www.zdorovieinfo.ru/news/meditsina/1338275/

Оцените статью
Добавить комментарий