За внезапные случаи смерти из-за остановки сердца ответственны гены

Немецкие ученые обнаружили, что около 19% случаев смертей от остановки сердца среди молодых людей случаются из-за генетических дефектов ионных каналов сердца.

Исследователи считают, что большинство случаев внезапной смерти в результате остановки сердца можно объяснить изменениями в работе сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, в 10-30% случаев не удается найти причину остановки сердца. По крайней мере за треть этих смертей ответственны генетические нарушения в ионных каналах сердца, утверждают кардиологи. Так как ионные каналы отвечают за стимуляцию сердечной активности, их дисфункция способна вызвать расстройство сердечного ритма и, как следствие, фибрилляцию желудочков органа.

Специалисты утверждают, что гены с большой вероятностью передаются по наследству: предполагается, что члены семьи человека, умершего от внезапной остановки сердца, имеют 50-процентный риск наличия измененного гена. Неожиданные случаи смерти от остановки сердца происходят быстро — как правило, в течение часа после появления симптомов у молодых людей, которые не имели никаких предпосылок для сердечных болезней. Такие случаи чаще всего происходят в европейских странах: только в Германии ежегодно внезапная остановка сердца уносит жизни около 100 тыс. человек.  //www.medicinform.net

Оцените статью
Добавить комментарий