Запах еды приводит к диабету

Новости

Ученые считают, что реакция организма на ожидание пищи играет важную роль в развитии диабета 2 типа.

По мнению исследователей, ожидание еды опасно не для всех. Особенно подвержены ей люди с определенной мутацией гена, кодирующего белок анкирин-В, из-за чего затрудняется выработка дополнительного инсулина под влиянием парасимпатической нервной системы.

У мышей в бета-клетках поджелудочной железы с измененным анкирином-В уменьшалась выработка инсулина. В результате у грызунов после еды оставался повышенным уровень сахара в крови. Но происходило это только при поступлении глюкозы с пищей традиционным путем – через рот. Если же глюкозу вводили внутрибрюшинно, то уровень сахара нормализовался.
Парасимпатическая нервная система (вместе с симпатической) участвует в регуляции деятельности всех внутренних органов и желез. Повышение тонуса парасимпатической нервной системы сопровождается снижением силы и частоты сокращений сердца, замедлением скорости проведения возбуждения по миокарду, снижением артериального давления, увеличением секреции инсулина и снижением концентрации глюкозы в крови, усилением секреторной и моторной деятельности желудочно-кишечного тракта.
 

Чтобы выяснить, существуют ли у людей мутации, изменяющие работу анкирина-В, ученые Медицинского центра университета Дюка (Duke University Medical Center) изучили образцы ДНК 524 больных диабетом 2 типа и 498 здоровых людей. Исследователи искали три варианта анкирина-B, которые, как выяснили раньше, приводили к серьезным нарушениям функции клеток сердечной мышцы.

Оказалось, что с диабетом 2 типа связана одна из этих мутаций анкирина-B (R1788W), встречающаяся приблизительно у 1 процента представителей европеоидной расы. Руководитель группы исследователей Вэнн Бэннет (Vann Bennett) считает, что открытие ученых может привести к разработке персонифицированных методов лечения диабета.

Об этом открытии ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Science Signaling.

Оцените статью
Добавить комментарий