Зеленый чай защищает от рака простаты

Новости

Как выяснили ученые, этот напиток замедляет развитие рака предстательной железы.

Исследователи из Государственного университета Луизианы (Louisiana State University) под руководством Джеймса Карделли (James A. Cardelli) из факультета микробиологии и иммунологии изучили влияние зеленого чая на мужское здоровье. Для этого они провели исследование, в котором приняли участие 26 мужчин, страдающих раком предстательной железы. Ученые предложили добровольцам, средний возраст которых составлял 56 лет, ежедневно в течение месяца употреблять по 4 капсулы полифенона Е – препарата на основе фенольных соединений зеленого чая. Именно такое количество антиоксидантов содержится в 12 чашках зеленого чая средней крепости.

После подведения результатов оказалось, что уровни основных маркеров, сигнализирующих о развитии раковой опухоли, нормализовались. Например, уровень простат-специфических антигенов в сыворотке крови значительно снизился, а у некоторых пациентов этот показатель упал более чем на 30%. Причем побочных эффектов от приема препарата у испытуемых практически не наблюдалось.

– Наши исследования показывают, что непродолжительный курс лечения полифеноном Е приводит к снижению уровней простат-специфических антигенов в серозной жидкости. При этом не отмечается повышения уровня печеночных ферментов. Это говорит о потенциальной эффективности полифенона Е для лечения и профилактики рака простаты, – подчеркивают авторы исследования.

Об этом научном исследовании авторы сообщили в журнале «Исследования для профилактики рака» (Cancer Prevention Research).

Оцените статью
Добавить комментарий